Поговорим о Черном море и о том, насколько же оно черное на самом деле.
Не могу пройти мимо этой темы. Впервые на Черное море меня привезли родители, когда мне было…а я уже даже не помню, сколько лет. В общем, попал я туда еще ребенком и очень удивился, когда море-то оказалось вполне себе синим, зеленым, прозрачным, но уж никак не черным! Было это в одном из поселков Феодосии, что в Крыму. С тех пор Крым меня так и тянет. Не знаю почему, но люблю я его! Ладно, сейчас не об этом. Поговорим о море.
В первую очередь отметим, что наше море не всегда было «Черным». В разные времена оно называлось по-разному. Например, в 6-5 веках до н.э. греческие мореплаватели называли его «Понт Аксинский», что значит «Негостеприимное море», а после удачного освоения берегов греческими колонистами, море стало называться Понтом Эвксинским — Гостеприимным. В более поздние времена, благодаря активному мореплаванию славян, использовалось название «Русское море». Другие исторические названия — Темарун, Киммерийское, Ахшаэна, Скифское, Синее, Таврическое, Океан, Сурожское, Святое.
Так почему же, все-таки, «Черное»?
Итак. Первая версия, предлагаемая большинством экскурсоводов, такая: якобы, давным-давно, решились люди измерить глубину Черного моря, для чего в оное была погружена веревка с металлическим грузом, а когда его (груз) вытянули обратно, он оказался черным! Возможно, так оно и было.
Дело в том, что жизнь в Черном море сосредоточена в поверхностном 100-метровом слое, а глубже обитают только некоторые виды бактерий, которые, разлагая останки падающей с «поверхности» живности, выделяют сероводород. Он-то и скапливается в глубинном слое моря и в грунте (и не только Черного, но Черное море – единственное, где такая гигантская масса воды насыщена этим веществом: из-за большой глубины при невеликой площади и крутизны подводных склонов берегов море плохо «перемешивается», и ничто не мешает сероводороду накапливаться). При контакте с металлами, сероводород образует соли – сульфиды, которые, также, имеют черный цвет (отсюда – правдоподобность истории с почерневшим металлическим грузом). Чернеют в сероводороде не только любые металлические предметы, но и ракушки.
Другая версия совсем неинтересная: якобы название «Черное» отражает впечатление средиземноморских путешественников о нашем море во время зимнего шторма.
Еще одна гипотеза – Турецкая, согласно которой современное название морю дали турки, пытавшиеся покорить население его берегов, но встречавшие такое яростное сопротивление, что море прозвали Караден-гиз — Черное, негостеприимное.
И еще одно предположение связано с принятым в ряде азиатских стран «цветовым» обозначением сторон света, где «черный» обозначал север, соответственно Черное море — северное море.
Других гипотез о названии Черного моря я не встречал…
Что ж, не будем вот так сухо завершать рассказ. Давайте продолжим, думаю, будет интересно!
Некоторым это море не нравится по разным причинам. Кто-то считает его грязным. Кто-то просто не любит. А зря.
Вот некоторые «вкусности».
Загадочное сияние.
Сияние черноморской воде придают водоросли периденеи, вместе с которыми в воде обитают крохотные светящиеся хищники — ноктилуки, или ночесветки. Они будут светиться, даже если отфильтровать их из воды и высушить, благодаря веществу «люциферину», которое, кстати, названо в честь Люцифера =)
Помимо ночесветок, в водах Черного моря светятся некоторые виды медуз. Чаше всего – аурелия (неядовитая и самая маленькая черноморская медуза, редко достигающая более 30 см. в диаметре) и корнерот (самая крупная местная медуза, размер купола которой может достигать и полуметра в диаметре; корнерот может нанести ожог).
Опасные обитатели Черного моря
Морской ерш, или черноморская скорпена,
выглядит жутко: голова, покрытая выростами, выпученные глаза, рот с острыми зубами. Вместо лучей спинного плавника — колючки, с ядовитыми железами в основании. Бывают разного цвета — черные, серые, желтые, розовые. Раны от ее шипов причиняют острую боль. Тем не менее, смертельных случаев от уколов скорпены неизвестно.
Морской дракончик — донная рыба, похожая на змею с выпученными глазами и огромным ртом. В лучах спинного плавника – ядовитые колючки. Добычу он подстерегает, зарывшись в песок или ил, из-за чего на дракончика можно наступить и пораниться. Наступив — бегите за антигистаминными препаратами, чтобы снять аллергическую реакцию и воспаление.
Скат-хвостокол (морской кот) и скат морская лиса. Опасайтесь следует колючек, которые расположены на их хвостах. У хвостокола эта колючка представляет собой настоящий меч до 20 см. в длину. Им он может нанести глубокую рубленую рану.
Черноморская акула – катран
(обычно не больше метра в длину), боится людей и редко подходит к берегу. Однако, она может представлять опасность для рыбаков, если они берут ее руками: спинные плавники катрана снабжены крупными ядовитыми шипами. А вот в печени катрана содержится вещество, которое помогает больным некоторыми формами рака. Существует даже препарат, который изготавливают из печени черноморской акулы.
Другие обитатели Черного моря.
Самые распространенные в Черном море моллюски — мидии, рапаны, устрицы и гребешки. Изредка на Черноморском побережье Кубани встречаются устрицы.
Гребешки имеют около сотни глаз, но при этом совершенно слепы. На месте удаленного глаза у гребешков появляется новый. А передвигаются они весьма резво: моллюск с силой захлопывает створки своей раковины, и струя воды переносит его на метр-другой вперед.
В прибрежном грунте водится самый большой и необычный краб Черного моря — голубой краб Callinectes sapidus. Он ярко-голубого цвета. Его родина — восточное побережье США. В Черное море он попал в 1960-е гг. из Средиземного, а туда, скорее всего, был перевезен с балластными водами кораблей. Правда, за годы жизни в Черном море голубой краб так и не смог по-настоящему распространиться. Зимняя температура воды слишком низка для него.
На глубине до 10-15 метров, в густых зарослях водорослей можно найти морских коньков. Коньки передвигаются очень медленно, поэтому предпочитают прятаться от хищников, успешно маскируясь.
На глубине больше 10 метров можно встретить ската-лисицу, морского петуха, калкана, а в районе Босфора в море может заходить придонная кошачья акула. Как и катран, для человека она не опасна.
Из млекопитающих в Черном море водятся дельфины, морская свинья и белобрюхий тюлень.
Также, есть и немало легенд, связанных с Черным морем и его обитателями. Многие легенды относятся к Крымскому полуострову.
Говорят, что в Черном море обитают некие «атланты», о которых впервые рассказал человек, работавший на базе отдыха «Мыс Айя». В 1997 году он отправился на рыбалку недалеко от берега, рядом с затонувшим судном. Вдруг, краем глаза он заметил какое-то движение в воде, а вскоре перед ним предстали два существа с огромными головами и ростом под три метра. Великаны плыли вдоль морского берега как раз в сторону мыса Айя. Глаза их были огромные, выпуклые, небесно-голубого цвета.
Подобных существ периодически видели люди, находившиеся в районе мыса Айя. Некоторые полагают, что именно в районе м.Айя существует подводный город, в котором и живут эти существа…
Правда это или вымысел, решать вам. Возможно, мы действительно живем по соседству с удивительными существами и древними цивилизациями, но об этом лучше расскажет небезызвестный трехбуквенный канал 😉
А я, пожалуй, на этом закончу…
Да, кстати, 31 октября отмечается Международный день Черного моря =)
Кроме собственных мыслей, в статье использованы материалы Википедии, РИА Новости, «Черное Море», TirasPortal.Net.
Фото – Doofy.Org и из открытых источников.